domingo, 22 de enero de 2012

Biotecnología aplicada a la agricultura

DEFINICIÓN: Explotación biotecnológica de las plantas que se centra en las técnicas de cultivo de tejidos vegetales para la producción de metabolitos secundarios, a partir de cultivos en masa y la utilización de técnicas de ADN recombinante.


VENTAJAS:


La biotecnología se ha aplicado a numerosas plantas y se han producido variedades con nuevas características, que se han ido conservando para el beneficio del hombre. Destacan entre ellas:
  • Protección contra ciertas plagas: Pueden ser insectos, enfermedades o virus, estas plantas fabrican las proteínas o sustancias que las protege del ataque.
  • Resistencia a herbicidas: Los herbicidas se utilizan para la eliminación de malas hierbas, y estos cultivos no se ven afectados por los productos que lleva la sustancia.
  • Producción de alimentos con mejores características para nuestra salud o gusto: Estos alimentos modificados tienen una característica de beneficio, como el arroz dorado que posee mayor vitamina A y puede ayudar a su prevención de deficiencias de la misma.
  • Mayor resistencia a condiciones ambientales adversas: Fue importante para las zonas poco productivas por sequía, heladas o salinidad.
  • Nuevos usos industriales: Producción de plásticos biodegradables, vacunas comestibles (producción en patata, etc.), modificaciones externas para su comercialización, como los colores en las flores.
  • Técnicas de propagación: Trata de la obtención de una planta por su división o de pocas células. Utilizándose en viveros para la producción de numerosas plantas iguales.


PRODUCTOS:


Marcas propias
MIQUEL ALIMENTACIÓ Gourmet Mayonesa
Aceites, grasas y margarinas
UNILEVER Flora, Ligeresa, Tulipán
Alimentación infantil
DANONE Nutricia, Milupa, Dumex, Mellin, Cow&Gate, Blédina
Alimentación para animales domésticos
NESTLÉ Nido, Friskies, Vital, Félix, Balance, Elite Nutrición, Beneful, Gourmet, Tonus
Alimentos preparados y conservas
UNILEVER Knorr, Calvé, Maizena
Bebidas
UNILEVER Lipton, Flora
NESTLÉ Nesquik, Nescafé, Nestlé, Bonka, Eko, Ricore
Bollería
BIMBO Bimbo, Martínez, Madame Brioche, Bony
Cereales para desayuno
NESTLÉ Chocapic, Fitness, Fibre1, Estrellitas, Golden Grahams, Crunch, Cheerios
KELLOGG’S Todos productos
Congelados
NESTLÉ Buitoni, La cocinera
Chocolates y golosinas
JOYCO (WRIGLEY) Solano, Trex, Orbit, BigRed, Spearmint, Freedent, Doublemint, Juicy
Fruit, Hubba Bubba, Creme savers, Extra, Life Savers, etc
NESTLÉ Nestlé, Milkybar, Crunch. After Eight, Kit kat, Nesquik, Blues, Dolca
VALOR Todos productos
INDUSTR. RODRÍGUEZ Virginias
DELAVIUDA Todos productos
LACASA Lacasa, Lacasitos, Conguitos, Shocobolas, Divinos
Dietéticos
LABORATORIOS YNSADIET Hijas del Sol, El Clérigo, Natur Tierra, Lecitina de soja El
Clérigo, Lecitina de soja Hijas del sol, Natur Tierra
Galletas
INDUSTRIAS RODRÍGUEZ Virginias
UNILEVER Flora
BIMBO Todos productos
SOS CUÉTARA Cuétara
Helados
ROYNE Todos productos
NESTLÉ La Lechera, Maxibon, Nestlé, Extreme.
Pan y pastas
BIMBO Semilla de Oro, Bimbo, Silueta, Ortiz
Patatas fritas y snacks
PEPSICO Matutano, Lay’s, Doritos, Bits, Cheetos, Santa Ana, Ruffles, etc.
PROCTER & GAMBLE Pringles
Postres, mermeladas y cremas
UNILEVER Ligeresa
LACASA Todos productos
DELAVIUDA Todos productos
Salsas
UNILEVER Hellmann’s, Knorr, Calvé, Ligeresa
ACEITES Y SALSAS MUELA Fuensol, Végé Mayonesa, salsa fina y salsa cocktail Végé,
Mayonesa Fuensol
HERO Todos productos

Por ser uno de los productos mas utilizados el TOMATE a sido modificado numerosas veces trangenicamente.
La SOJA es utilizado de un 40-60% en alimentos como aceites, margarinas, etc. y fue modificado para la resistencia en herbicidas.
Actualmente, el MAÍZ es un de los alimentos trangénicos más investigados para su  produción.







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